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こんにちは、音音です。
さて前回までは、冬に建設したビニールハウスの中に畑を作って、バジル植えて、育てて……ってやってました。
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ついにそのバジルが!! 「ついに」って言うほど待ってないけど!! まあまあ秒ででっかくなって!! 収穫できましたよ!!
レモンバジル、スイートバジル、パープルバジル。トスカーナバジルは、やっぱり一枚一枚の葉がデカいだけあって成長が遅いので、まだ採れません。
それと、こっちはマジで「ついに」なのですが、
トメィロゥ!!!
ミディトマトなのですが、ぎりっぎりミニとミディの中間くらいのサイズまでしか大きくなりませんでした。収穫量も、家庭菜園のトマトでは一株40個くらい穫れれば万万歳というというところ、うちの株、今年は21個です。元々弱ってた株だから仕方ない。よく頑張ったよね。この時に植えつけた子です↓
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気になるお味。初収穫の時はどうも肥料が足りなかったらしく、水々しくて美味しいんだけど味が薄い。その後、フォロワーさんに教えていただいて発酵油粕を撒いてみたところ、二回目の収穫から味が濃くなってきました。ありがとうフォロワーさん!! 持つべきものはフォロワー!!
そして、今回は何回目かの収穫にして、結構まとまった量が穫れました。
バジル、トマト、ときたら!! もうイタリアンしかないでしょ!! というわけで今回は庭で取れたトマトとバジルを使った、夏バテに効くビタミンたっぷり冷製パスタを作っていこうと思います(もちろん彼氏が)。お夕飯の参考にしていただけたら幸い。お料理しない人はひたすら飯テロを食らってください。途中で肉焼くからちゃんと見ててよね。
ではいきましょう!
材料(2人分)
★ミディトマト 4〜5個
★フレッシュバジル 2つかみ程度(1パック程度)
★プラム 1パック(5個程度)
★にんにく 中1かけ(なくてもよい)
★オリーブオイル
★塩
★めんつゆ
★氷水
まずは、鍋半分くらいにお湯を沸かします。
沸かしてる間に、トマトをよく洗って
半分に切ります。うちで穫れたトマトは小さいので半分ですが、普通のミディトマトはもっとデカいと思います。その場合は四つ切りとかでオナシャス…
全部切りました。
来年のために、ここでタネを取っておきましょうね。一つ分くらいでいいかね。
このタネは、ゼリー状の部分を洗って取って乾かします。
中さじ1/3ほどの塩をうすーくふりかけて、
よく混ぜます。これでトマトの旨味が引き出されるのだ。
ラップをして冷蔵庫にイン!
さて、最初に沸かした湯が沸騰してきましたね。プラムを一つずつ、皮に一周切れ込みを入れて湯に放り込みます。
上からもかけてあげましょう。
さっとかけたらもう上げちゃう。水の中にドボン。
剥いたらツリンと脱げます。
はい、プラムの湯むき。
薄切りにしていきます。真ん中のタネ周りは芯なので、切り取って除きます。美味しいので自分で食べるか、カブトムシやカタツムリなどの生き物にあげましょう。
切ったプラムに、塩ひとつまみをまぶします。
満遍なくまぶしたら、これも冷蔵庫にイン。この後、さっき使った鍋でもう一回お湯を沸かしておきます。パスタを茹でる湯です。
さて、ニンニク中ひとかけらを、
みじん切りに。なくてもいいけど、今日は休みだからニンニク食べて元気出そうな。
そこにオリーブオイルを、
ひたひたになるくらいまで入れて、このまま漬けておきます。ガーリックのオリーブオイルつけです。
さて次はバジル。軽く洗ったら葉っぱをちぎり、
そしてちぎり、
これはこれで完了。
さあ、湯が沸いてきたら食べたいだけパスタを入れます。
ここで必要なのはパワーです。
さて、あとは茹で上がるまで待ちましょう。
閑話休題、ここで付け合わせの肉を焼きます。
左から、モモ、ミスジ、ミスジ。近所のスーパーのイイ肉が安くてついつい買っちゃうのさ。人生やっぱり肉だよな!
フライパンを温めておき、
その間に、肉に薄く塩を振って、出てきた余計な汁をキッチンペーパーで拭き取ります。この一手間が肉の臭みを変えるッッッ!
今回は牛脂で焼きます。溶かして塗り広げておきましょう。スーパーの肉売り場で必ず無料で配ってる、アレです。
と、同時にグリルにも弱火を入れて、温めておきます。
焼くぞ!
ここで人類の大半がこの映像に救われます。
表面だけサッと火を通します。私はレアが好きです。
通ってきたかな?
火が通ったら、温めておいたグリルで完成直前まで寝かせます。オヤスミ!!!
では本題に戻りましょう。イカれたメンバーを紹介するぜ!!
氷水!!
氷水でシメることを見越して長めに茹でたパスタ!! 以上だ。
パスタは湯から上げて、まずは水でシめ、
氷水にぶち込んでさらにシメ上げます。
パスタをもう一度ザルにあげ、しっっっっかり絞ります。この時、氷水を捨てちゃわないようにしてくださいね。後で使います。
さらに完璧に水を切ると美味しい。キッチンペーパーの上に上げて、
やさしくポンポン。水気を切ります。この行程はなくてもOKですが、あると美味さがレベルアップします。
さて、さっき大事にとっておいた氷水で、ボウルを……湯煎? 氷水煎?
ボウルを冷やしながら、冷蔵庫に入れておいたプラムを入れる。
トマトはよく水を切って
入れる。
バジルも入れる。
作っておいたガーリックのオリーブオイル漬けを、スプーンにふた回しほど。ここはお好みの量でいいと思います。
最後に上からパスタをドバー!
めんつゆをひと回し。
よく混ぜて、
いよいよ盛り付けます。
目覚めよ、グリルで眠りし肉!
か〜〜〜〜んせ〜〜〜〜い!!!!
イエ〜〜〜〜〜〜イ!!! ありがとう彼氏!!!! サッパリしてて最高に美味いッッッ!!! ダイエットしてても無限に食っていい。これはカロリーゼロだから!!!
大喰らいでも満足できる主役級のサラダって感じだ!! めんつゆを昆布だし100%にしたらヴィーガンでも食べられる。ビタミンたっぷりなので、夏バテも風邪もなかったことになる。
そして肉!! 肉ウマイッ!! 肉はね!! ウマイよお!! 肉うめえ!! アッ肉でイクッッッ!!! 肉とビタミンで強くなれる!! ウヒ!!!
今回はここまでにします。
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では、次回もよろしくお願いします。