こんにちは、音音です。
さて去年の冬前。ずっと作ってみたかったニンニクを↓
togimarufriends.hatenablog.com
プランターに植えてみました。
スーパーで買ってきた「京都産」ニンニクを植えたので、気候に合っていたのでしょう。春の長雨で腐ることもなく、ほとんど放ったらかしで管理していましたが……
かなり大きくなりました! いい感じに成長してきた頃から、彼氏が毎日のように「まだ抜いちゃダメ?」と言ってくる。ボケ老人かね君は。
しかし、やはり大きくなりすぎたのか、ご覧の通り根本から折れ曲がってしまっているようなのです。ニンニクの取り入れは一般的に6月ごろ、葉が枯れてきたら……だそうなのですが、根元が折れていると、そのまま株自体が死んで、ニンニクの可食部が土の中で腐ってしまうのではないか。
仕方がない。まだ5月だけど、少しくらい若くてもいいや。と思いまして……
抜いてみるっ!! ヤバい、掘っても出てこない。根が深すぎるのでしょうか?
抜けた!!!
めちゃくちゃ大きいわけではない。が、とてもキレイで立派です。スーパーで売ってた時の京都産ニンニクより大き……いや、元の大きさ覚えてないわ。
おお、キレイに洗うとすごく見たことあるニンニクの見た目! 毛穴のないツルツルの鼻だぁ!! いいなあ〜〜〜〜〜
さて、このニンニクいかがせまし。
とりあえずネギ(?)の部分を切らばや。
あなうつくし売ってるニンニクなりけり。
こちらはパセリ。普通のカーリーパセリ。今春にタネを蒔いて、芽を出した子たちを、大きくなったので間引きしました。間引きシーンの写真がないんだけど……。このままサラダにしてもいいくらいですが……
ニンニクとパセリ、それと去年の夏にとったトウガラシがありますので、やはりできるだけ素材の味を味わいたくね!?!?
というわけで、今回はシンプルに、ソーセージ入りのペペロンチーノを作ります(彼氏が)。
材料(2人分)
★パセリ 好きなだけ
★トウガラシ(鷹の爪) 1本
★ニンニク 2かけ
★ソーセージ 1袋
★パスタ 好きな量(だいたい200g前後)
★オリーブオイル 致死量
★塩 大さじ2
まずは、たっぷり湯を沸かします。あればあるほどよい。
揃いました。トウガラシ、ニンニク、パセリ、パスタ、全部我が家でとれた子です。いや〜、全部ウチの野菜で料理作るの、夢だったんだよね。小さな夢がまた一つ叶ったぜ。
並サイズの包茎がこんなもんかな。適当に買ってきたやつ、一袋分。
パセリはよく洗います。アブラムシとかついてたらたまらんからな。
根を切り落とし、
みじん切りに。
クァ〜〜〜〜〜ッッッ香りがヤベェ〜〜〜〜!!!
ニンニクは皮を剥きます。やはり少し若いので、皮が剥きにくいんですよね……
最近オリーブオイルめちゃくちゃ高騰してますね。そのオリーブオイルをもったいないくらいフライパンにぶち込みます。速水もこみちが溺れる程度入ったら、火をつけます。
ニンニクを丸のまま入れます。強めの中火。
包茎は、包丁でなく手でちぎるとより味が絡んで美味しくなるらしい。お好みの大きさにちぎります。
パスタは好きな量。だいたい2人で200gくらい? お腹が空いてる人はもう少し入れてもいいかもしれない。
オリーブオイルが小さく泡立ち始めたら、フォークでニンニクをつぶします。
背中でぎゅっぎゅっと。モラモラな感じになったら、
トウガラシを丸ごと入れます。
お湯が沸いたらパスタを茹でます。同時に、塩を大さじ2ほど。
オリーブオイルがぐつぐつ煮立つようになったら、ソーセージを入れて
よく炒めます。
だんだん、フライパンの底や側面に、茶色いコゲのようなものがついてきます。ここに、旨味がギュッとつまっているのです。
そこへパセリを入れ、
お玉2杯ほど、隣の鍋からパスタの茹で汁を入れます。
入れたらよく混ぜて、さっき底や側面についてたコゲをさらえて溶かして落とします。
よく混ざったら、そこへパスタをイン。パスタの茹で加減は、彼氏言うところの「勇気あるアルデンテ」。
マジで半煮えくらいの、「本当にこんなにガッツリ芯残ってて大丈夫?」程度でお湯から上げてしまいます。ビビってはいけない。勇気を持ってえ〜〜〜い!!! と上げるのだ。
よく絡めます。
パスタについてきたお湯も相まって、麺も具もヒタヒタになるくらいまで水分がたまっています。
これを、煮ながらずっと激しめに混ぜ合わせていると、
ある時突然、シャビシャビだった汁がドロドロになります。
これがいわゆる「乳化」。油と水が、ツナギになるものを介して均等に混ざり合い、ドロっとした液体になること。たとえば、卵を仲立ちとして酢と油を均等に混ぜた(乳化させた)ものが、マヨネーズです。そんなイメージ。
乳化する頃には、芯の残っていたパスタもいい感じに茹で上がっている、というわけ。
完成〜〜〜〜〜〜!!!! 今回はお互い忙しかったので、付け合わせは惣菜の五目豆とインスタントのコーンポタージュ。質素なのもまた味……
うめえ〜〜〜〜〜………うめえよこれは!!! とりわけウチで取ってよかったものは、やはりパセリでしょう。買ってくるより鮮度がいいので、香りが全然違う!
ニンニクも新鮮ですので、顕著にわかるほどではないにしろ、なかなか香り高くてホクホクなのです。またこの、ウインナーのおだしと塩だけのシンプルな料理が、素材の味を引き立てている。うまい。素材の美味さが主役、まさに引き立てるというのはこういうことである。
とうがらしに至っては、1年半前から自給率100%なので、いつもこの辛さ。しかし、家で取れたもののほうが断然辛い。辛いもの好きはトウガラシ自家栽培すべきですよ、マジで。簡単だし。
さあ〜〜〜、次はもうちょっとたくさんニンニク育てよ〜〜〜〜っと!!!
今回はここまでにします。
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