こんにちは、音音です。
今日は早くもクリスマス。
我が家は記念日を盛大に祝う派で、
音音の誕生日が26日なのもあって
クリスマスはイブから思いっきりやります。
ただ人間だけ盛り上がっててもアホみたいなので、
生き物たちも一緒にね。
ということで
クリスマスイブの夜は、生き物たちにもご馳走を!
作ります。
彼氏が。
彼氏、料理が趣味な上にすごいこだわり屋で
結婚式場のキッチンで修行してたのもあり
想像を絶するレベルで料理がうめぇ。
私は同棲し始めて早々に料理を作らなくなりました……
イブの今夜は音音家専属シェフの彼氏が
生き物のクリスマスディナープレートを作ります。
鶏もも肉、サーモン、リンゴを一欠片ずつ。
やっぱクリスマスはチキンだよな〜!
材料がそろいました。
我が家の生き物たちは、普段から健康に支障の出ない程度にメチャクチャ甘やかされているので
やつらの食の好みは把握済みです。
いつも生き物たちの残りを人間が食うんだよ……
さて、まずサーモンから
少なめのお湯をお鍋に入れて、蒸し焼きに。
鶏もも肉も投入。
水を張って蒸し焼きにするのは、油を使わずに焼くためです。
リンゴはフライパンで素焼きに。
その後、サーモンと鶏もも肉の出汁がたっぷり出たお湯へ投入!
サーモンはフワフワ食感を残すため、この直後早めに引き上げます。
サーモン、リンゴの順にお湯から揚げて
最後、鶏もも肉を揚げた後には、当然だが脂がめっちゃ浮いている。
ここに鶏の臭みが全部出ているので、しっかり脂を落として捨てましょう、とのこと。シェフ談。
焼き上がった鶏むね肉を切り分けまして……
完成〜〜!!
これが我が家の生き物たちのクリスマスディナープレートです!
これを、それぞれの生き物たちに分けていきます。
まずはイモリ。
やつら、なぜかグルメなことに
レプチゾルの柑橘系の甘酸っぱさが好きらしく
大好物の肉もレプチゾルを絡めると食いつきが良くなります。
オレンジソースじゃねえんだぞ。
では、まず腹を出して待ち構えていたねぼちゃんに。
バクッッ!!!!!
素晴らしい食いつきでございました。
自分の頭サイズの獲物をどこかへ持って帰ります。
では次、新入りのひどらちゃん。
見えてる?
おっ
食べました!
ひどらちゃん、まだ完全回復していないので目良くないな。
次は我が家の泳ぐカズノコくん
そっち向いてたら餌やりにくいんですけど……
ほ〜ら、鶏もも肉だぞ〜
バクッッ!!
すげえ顔…
獅子舞にそっくりだな……
さて次は食材にならない上海ガニ
いねえ
とりあえず鶏もも肉を落としました。
出てきた出てきた……!!
通り過ぎ………………何やってんの?
気づいて戻ってきた。
見つけたぞ!エサを!
遅いよ!!!
ハサミで挟んで、お箸で食べるみたいにお行儀よく食べます。
大事そうにお家へ持って帰りました。
次は我が家唯一の女の子、ドジョウ
よくほぐした鶏もも肉、投入。
わかりにくいですが砂利の真ん中に落ちてる白いデカい石みたいなのが肉です。
さらに分かりにくいことに、ドジョウは右端にいますね……
お、出てきた
お前たち何で通り過ぎるん?
あ、戻ってきた
そこーーー!!!そこそこ!!!そこだよ!!!右!!右!!!!
ありつきました!
ドジョウはいつもご馳走のアカムシをもらってますが、
おちょぼ口なので他のやつらみたいにデカいエサが食べられません。
だから、いつもと違うメニューにするにも
何が食べられるのか分からなくて色々考えたのですが、
鶏むね肉のほぐし身はいたく気に入ってくれたようです。
次は我が家唯一の陸生生物にして、我が家最大の偏食家、カタツムリのおでん。
まずケージのなかがウンコだらけなので、掃除から……
おーい起きろ。そんなとこで寝てたら飯は一生見つからないぞ。
おでんには、鶏出汁で茹でたリンゴを。
出てきた!
ごきげんです!
食べ…….てるのかな?
食べてるように見えるけどな?
さてアンカー、おでんに次ぐ偏食家のざぶまる。
もうすでに昨日一昨日とエサが気に入らなくて食ってません。
流石に今日は食べるよな?
彼の大好物はサーモン。サーモンのふわふわ焼き。
だから今日は、サーモンと鶏むね肉。
魚ばかり食べていると、必要な栄養が摂れないから
サーモンはたまーにだけにしています。
さあ、今日は無礼講だ。
いらなくなるまで、たんと食べるがいい!
うわあああガメラ!!!
サーモンにだけはこんな食いつきだなんて!
ちょっと腹立つなあ!!
わかったわかったわかった
お前のサーモンは逃げないよ
そう、そうやってお行儀良く食べな。
これで、全員食べてくれました。
いやはや、こちらがいくら彼らの好みを把握しているとはいえ
ご馳走をあげればあげたものを喜んで食べてくれるんだから
本当にありがたいことですなぁ。
最後は、人間のディナーがこちら
リンゴのキャラメリゼ
鶏もも肉のソテー リンゴのブールブランソースがけ
サーモンのコンフィ
コンフィオイルのペペロンチーノ
コーンポタージュ
フルコースやないかい
何なんだ? 我が家はフランス料理人でも飼ってんのか?
よく見ると、生き物用のディナーに合わせたメニューなのがよく分かりますね!!!!
よくこんなん一人で作るわ。
世の中の人にはそれぞれに世界一美味い飯があるんだろうけど、
これが私の世界一美味い飯です。
彼氏のクソ上手い料理、堂々と自慢させていただきます!!
うまかったぁ〜〜〜〜〜〜!!!!
では、長くなったのでここまでにします!
次もぜひ、よろしくお願いします!!